国家公务员网 地方站:
您的当前位置:山东公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

2014山东公务员考试数学运算习题精解(26)

发布:2014-06-10 00:15:03    来源:山东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

  1.下列哪项能被11整除?


  A.937845678  B.235789453  C.436728839  D.867392267


  2.甲乙二人分别从相距若干公里的A、B两地同时出发相向而行,相遇后各自继续前进,甲又经1小时到达B地,乙又经4小时到达A地,甲走完全程用了几小时?


  A.2  B.3  C. 4  D.6


  3.0, 1, 1, 1, 2, 2, 3, 4八个数字做成的八位数,共可做成______个。


  A.2940  B.3040  C.3142  D.3144


  4.A、B、C三本书,至少读过其中一本的有20人,读过A书的有10人,读过B书的有12人,读过C书的有15人,读过A、B两书的有8人,读过B、C两书的有9人,读过A、C两书的有7人。三本书全读过的有多少人?()


  A.5  B.7  C.9  D.无法计算


  5.一个9×11个小矩形组成的大矩形一共有多少个矩形?


  A.2376  B.1188  C.2970  D.3200

 

 

 

 

 

 


 


  山东公务员考试网(http://www.sdsgwyw.org/)答案与解析  题目或解析有误,我要纠错。


  1.A【解析】9+7+4+6+8=34


  3+8+5+7=23


  34-23=11


  所以,答案是A。


  2.B【解析】这个题目只要抓住固定不变的部分,不管时间怎么变速度比是不变的。


  假设相遇时用了a小时


  那么甲走了a小时的路程 乙需要4小时


  根据速度比=时间的反比


  则V甲:V乙=4 :a


  那么乙走了a小时的路程 甲走了1小时


  还是根据速度比=时间的反比


  则 V甲:V乙=a :1


  即得到 4:a=a:1


  a=2


  所以答案是甲需要1+2=3小时走完全程。


  3.A【解析】不妨先把这8个数字看作互不相同的数字,0暂时也不考虑是否能够放在最高位,那么这组数字的排列就是P(8,8),但是,事实上里面有3个1,和2个2,3个1在P(8,8)中是把它作为不同的数字排列的,那就必须从P(8,8)中扣除3个1的全排列P(3,3),因为全排列是分步完成的,在排列组合中,分步相乘,分类相加。可见必须通过除掉P(3,3)才能去掉这部分重复的数字形成的重复排列。2个2当然也是如此,所以不考虑0作为首位的情况是 P88/(P33×P22)。现在再来单独考虑0作为最高位的情况有多少种:P77/(P33×P22),最后结果就是:P88/(P33×P22)-P77/(P33×P22)=2940。


  4.B【解析】根据题目的不同可以挑选其中的任意2组或者3组公式答题。


  首先这里不考虑都不参与的元素


  (1)A+B+T=总人数


  (2)A+2B+3T=至少包含1种的总人数


  (3)B+3T=至少包含2种的总人数


  这里介绍一下A、B、T分别是什么


  A=x+y+z; B=a+b+c;T=三种都会或者都参加的人数


  看这个题目我们要求的是看三本书全部读过的是多少人?实际上是求T


  根据公式:


  (1) A+B+T=20


  (2) A+2B+3T=10+12+15=37


  (3) B+3T=8+9+7=24


  (2)-(1)=B+2T=17


  结合(3)


  得到T=24-17=7人。


  5.C【解析】矩形是由横向2条平行线,纵向2条平行线相互垂直构成的。9×11的格子,说明是10×12条线。所以我们任意在横向和纵向上各取2条线就能构成一个矩形。答案就是 C10取2×C12取2=2970。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员考试报考提示
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试,报名,考试指导,相关提示信息
点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.sdsgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-20
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML