国家公务员网 地方站:
您的当前位置:山东公务员考试网 >> 行测资料 >> 言语

2014国考行测备考:前提型题目练习题

发布:2014-09-14 00:19:54    来源:山东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
1.以往,境内企业进出口只能以美元或第三方货币结算,在合同签约至合同执行完毕期间汇率的变化会使企业的实际盈收出现波动,现在银行推出了人民币结算业务。由于人民币是境内企业的本币,合同计价和企业运营的主要货币相一致,境内企业在合同签订前就能够切实了解交易的成本和收入,从而防范了汇率风险。因此,使用跨境贸易人民币结算业务的企业必定会增多。
  以下哪项如果为真,最能作为上述论证的前提条件?
  A.有了跨境贸易人民币结算业务,开展对外贸易的企业数量会越来越多
  B.在与国内企业开展贸易时,由于人民币币值保持稳定,境外企业愿意使用人民币作为结算货币
  C.有了跨境贸易人民币结算业务,国内企业可以更方便地将跨境贸易开展到世界各地
  D.由于国内巨大的市场空间,越来越多的境外企业愿意与国内企业开展贸易往来
  2.据某知名房产中介机构统计,2010年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月第二周相比上涨幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平。虽然现在还不能确认楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。
  下列最有可能是上述论证前提假设的是:
  A.炒房者将资金大量投入楼市
  B.国家对楼价的调控手段不足
  C.消费者对房子的购买热情没有减退
  D.楼市成交量的增长会带动楼价的上涨
  3.电影《盗梦空间》的热映,引发了大家对“梦”的强烈兴趣。那么,在现实生活中,盗梦是否可能?专家表示,以现在的科学,可以用功能性磁共振成像(fMRI)技术和正电子发射断层扫描术,通过分析脑电波变化了解一个人是否在做梦。但是梦的具体情节,却没有办法知道。由此可见,我们的梦现在还是安全的。
  以下哪项是题干论证必须假设的?
  A.梦很容易被遗忘,许多人都无法清楚地记住自己所做的梦
  B.“日有所思,夜有所梦”,梦只与日常的思考、情感、喜好等有关
  C.通过fMRI技术报告只能检测出梦的次数,不能得知梦的具体情节
  D.除了fMRI技术和正电子发射断层扫描术,运用其他技术也无法知道梦的具体内容
  4.黑脉金蝴蝶幼虫先折断含毒液的乳草属植物的叶脉,使毒液外流,再食入整片叶子。一般情况下,乳草属植物叶脉被折断后其内的毒液基本完全流掉,即便有极微量的残留,对幼虫也不会构成威胁。黑脉金蝴蝶幼虫就是采用这样的方式以有毒的乳草属植物为食物来源直到它们发育成熟。
  以下哪项最可能是上文所作的假设?
  A.幼虫有多种方法对付有毒植物的毒液,因此,有毒植物是多种幼虫的食物来源
  B.乳草属植物的叶脉没有进化到黑脉金蝴蝶幼虫不能折断的程度
  C.除乳草属植物外,其它有毒植物已经进化到能防止黑脉金蝴蝶幼虫破坏其叶脉的程度
  D.黑脉金蝴蝶幼虫成功对付乳草属植物毒液的方法不能用于对付其它有毒植物
  5.当前的大学教育在传授基本技能上是失败的。有人对若干大公司人事部门负责人进行了一次调查,发现很大一部分新上岗的工作人员都没有很好掌握基本的写作、数量和逻辑技能。
  上述论证是以下列哪项为前提的?
  A.现在的大学里没有基本技能方面的课程
  B.写作、数量、逻辑方面的基本技能对胜任工作很重要
  C.大公司的新上岗人员基本代表了当前大学毕业生的水平
  D.过去的大学生比现在的大学生接受了更多的基本技能教育
  6.逻辑老师将上逻辑课的一部分学生组成一个学习小组,学习小组的成员获得的平均分要比没有参加学习小组的学生高许多,所以参加学习小组能够提高学习成绩。
  上述推理基于以下哪项假设?
  A.学生学逻辑比较困难
  B.参加学习小组的学生与没有参加学习小组的学生起点相同
  C.参加学习小组没有影响其它课程的成绩
  D.参加学习小组的学生中很少有人打算学习比逻辑更简单的其它课程
  7.在世界市场上,中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多,因此,其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据。
  以下哪一项是上述论述所要假设的?
  Ⅰ.中国汽车的油耗比其他国家汽车的油耗更低
  Ⅱ.价格是汽车购买者考虑的重要因素
  Ⅲ.中国的汽车和其他国家的汽车的耐用性基本相同
  Ⅳ.汽车购买者具有较高的品牌忠诚度
  A.Ⅰ和Ⅱ                     B.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ              C.Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ              D.Ⅱ和Ⅲ
  8.吸烟有害健康是众所周知的说法,如何在烟盒上做出恰当的警示,从而有效降低人们尤其是青少年的吸烟欲望,却很不容易。加拿大规定,每一条香烟都必须从政府规定的16种警示语中选择至少6种,并且要经常更换;最好不用大字标题,不得出现“禁止向未成年人销售”字句。
  这种做法是以下面哪项为前提假设的?
  Ⅰ.用语气生硬的大字标题容易引起青少年的逆反心理
  Ⅱ.“禁止向未成年人销售”字句会被青少年认为“香烟是成年人的专用品”而更加起劲地尝试
  Ⅲ.过分强调吸烟有害健康会引起烟草企业的反对
  Ⅳ.警示语经常更换以免被当成老生常谈或出现过期消息
  A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ                    B.Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
  C.Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ                        D.Ⅰ和Ⅱ
  9.尽管中国现在不缺乏大企业,也不缺乏受重视的企业,但他们不等同于受人尊重的企业。对企业内部的员工、外部的消费者、利益相关者不尊重,尤其是对资源、环境及其利益相关者不负责任的企业,即使每天都在捐款,也不会受到尊重。
  上述论证是以下面哪项为前提假设的?
  A.企业知名度与受人尊重的程度不一定成正比
  B.只有主动承担内部与外部责任的企业才能成为受人尊重的企业
  C.受人尊重的程度对企业的长远发展至关重要
  D.企业受尊重不一定要捐款
  10.2008年,我国某“城调队”的一份调查显示,“80后”的已婚青年夫妇中,与父母或岳父母生活在一起的人占该年龄段人口的比例达55%以上;相比“70年代”的已婚青年夫妇,这一比例上升了22%。由此看来,“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。
  上文的结论最可能基于下列哪项假设?
  A. “80后”的青年夫妇更喜欢过二人世界的生活
  B. “80后”的有些青年夫妇不愿意由双方的父母来照顾自己的孩子,所以不愿与双方父母共同生活
  C. “80后”的青年夫妇只要能够独立生活,就不会选择与双方父母亲共同生活
  D.有些“80后”的青年夫妇因工作压力大而不想要孩子
  参考答案:
  1.【答案】B。解析:前提型题目。题干结论是“使用跨境贸易人民币结算业务的企业必定会增多”,论据是境内企业使用人民币结算业务可以防范汇率风险。由于跨境贸易是双方贸易,要推出结论,要求境外企业也认为使用人民币结算业务可以防范汇率风险,从而也愿意使用人民币作为结算货币。而能“防范汇率风险”的前提是人民币币值保持稳定,因此加上B项作为前提可以推出结论。
  2.【答案】D。解析:前提型题目。题干由“成交量总体呈上涨趋势”,推出“未来楼价调控的压力还是很大的”。
  要使题干论证成立,需要在“成交量总体呈上涨趋势”和“未来楼价调控的压力大”之间建立联系。即需要假设“楼市成交量的增长会带动楼价的上涨”,即D项。A、B、C三项不能说明成交量上涨和楼价之间的联系。故答案选D。
  【考点点拨】解答前提型题目,在前提和结论之间建立联系是最常用的解题思路。
  3.【答案】D。解析:前提型题目。题干论点是“我们的梦现在还是安全的”,论据是“可以用fMRI技术和正电子发射断层扫描术了解一个人是否在做梦,但无法知道梦的具体情节”。
  要使论证成立,就要求除了题干所述的这两个技术,其他技术也无法“盗梦”,即D项是必须假设的;A、B两项都与论证无关;C项只是题干论据的重复描述,也不是必须假设的。故答案选D。
  4.【答案】B。解析:前提型题目。题干由“乳草属植物叶脉被折断后其内的毒液基本完全流掉,即便有极微量的残留,对幼虫也不会构成威胁”得出结论“黑脉金蝴蝶幼虫通过折断乳草属植物的叶脉的方式以有毒的乳草属植物为食物来源直到它们发育成熟”。
  B项是必须假设的,否则,黑脉金蝴蝶幼虫不能采用这样的方式以乳草属植物为食物来源,题干结论将不成立;A项与题干论证无关;C、D两项也不是必须假设的,因为即使黑脉金蝴蝶幼虫能以其它有毒植物为食物来源,题干结论仍然成立。故答案选B。
  5.【答案】C。解析:前提型题目。题干中要从“若干大公司很大一部分新上岗的工作人员都没有很好掌握基本的写作、数量和逻辑技能”推出“当前的大学教育在传授基本技能上是失败的”的结论,还需要假设一个大前提“大公司的新上岗人员基本代表了当前大学毕业生的水平”,即指出前提和结论之间存在本质联系。B项与大学教育的论点不相关,选项A和D都只是讲了当前教育中存在的问题,而没有能够把这个问题与“大公司的新上岗人员”的情况联系起来,故都不能起到保证题干论证成立的作用。
  6.【答案】B。解析:前提型题目。题干从“参加学习小组的成员获得的平均分比没参加学习小组的学生更高”得出结论:参加学习小组能够提高学习成绩。显然要求“参加学习小组的学生与没有参加学习小组的学生起点相同”作为假设。否则,如果参加学习小组的学生成绩本来就较高,则无法说明参加学习小组能够提高学习成绩,因此B项作为假设是必需的。A、C两项都是无关项;如果D项作为假设,则说明参加学习小组的学生原来起点可能更高,削弱了结论。
  7.【答案】D。解析:前提型题目。题干从“中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多”推出“其他国家的汽车工业将失去一部分汽车市场,而这些市场将被中国汽车占据”。
  要使这个推论成立,则价格必须是购买者考虑的重要因素,并且中国汽车和其他国家汽车的质量相似,即Ⅱ和Ⅲ是必须假设的。即使油耗相等,购买者也可能因为价格原因选择中国汽车,所以Ⅰ不是必须假设的。Ⅳ若为真,则不能使题干推论成立。故答案选D。
  8.【答案】C。解析:前提型题目。加拿大做出的规定是为了有效降低人们尤其是青少年的吸烟欲望。Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ都是必须假设的,否则就不能解释规定中的相关内容,Ⅲ是不需要假设的,是否会引起烟草企业的反对与规定的目的无关。故答案选C。
  9.【答案】B。解析:前提型题目。A、C两项都是无关项,题干并没有提及企业知名度和企业的长远发展;B项是必须假设的,否则,对内部和外部不负责任的企业也可能是受人尊重的企业,则与题干第二句话矛盾;D项不是必须假设的,即使企业受尊重一定要捐款,也不代表捐款的企业一定受尊重,与题干不会产生矛盾。故答案选B。
  10.【答案】C。解析:前提型题目。题干由“80后已婚青年与父母一起生活的比例比70后高”得出结论“80后已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力”。
  要推出结论需要在“独立生活”和“与双方父母亲共同生活”之间建立联系,C项说明80后夫妻与父母一起生活是因为他们自己不能够独立生活,由此可以得出题干结论,因此是题干需要的假设。A项虽然加强了结论,但选择和双方父母生活可能还有别的原因,不能保证推出结论,故不是假设;B、D两项是无关项。故答案选C。


  行测更多解题思路和解题技巧,可参看2014年公务员考试技巧手册

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员考试报考提示
微信号: gwy999999
功能介绍: 公务员考试,报名,考试指导,相关提示信息
点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2021 http://www.sdsgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-20
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML