国家公务员网 地方站:
您的当前位置:山东公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018年山东公务员考试数量关系每日一练(1)

发布:2017-09-11    来源:山东公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
     根据历年时间安排,山东公务员考试网预测,2018年山东公务员考试将在2018年3月中下旬开始启动,届时报名工作将随后展开,有意向报考山东公务员考试的考生可提早做好备考工作。
  历年山东公务员考试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考生可结合2018年山东公务员考试用书备考,下面山东公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
2018年山东公务员考试数量关系每日一练(1)
1.师徒两人生产一产品,每套产品由甲乙配件各1个组成。师傅每天生产150个甲配件或75个乙配件 ;徒弟每天生产60个甲配件或24个乙配件,师徒决定合作生产,并进行合理分工,则他们工作15天后最多能生产该种产品的套数为

A.900

B.950

C.1000

D.1050

2.

1,4,3,5,2,6,4,7,(  )

A.1

B.2

C.3

D.4

3.

某公司生产的960件产品需要精加工后才能投放市场。现有甲、乙两个工厂可以加工这批产品,已知甲工厂单独加工这批产品比乙工厂要多用20天,而甲工厂每天加工的数量是乙工厂每天加工数量的2/3。若甲、乙两厂合作完成这项工作,共需要时间为(    )天

A.24

B.32

C.40

D.60

4.甲乙两人从P,Q两地同时出发相向匀速而行,5小时后于M点相遇。若其他条件不变,甲每小时多行4千米,乙速度不变,则相遇地点距M点6千米;若甲速度不变,乙每小时多行4千米,则相遇地点距M点12千米,则甲乙两人最初的速度之比为(    )。

A.2:1

B.2:3

C.5:8

D.4:3

5.

同时扔出 A、B 两颗骰子(其六个面上的数字都为1,2,3,4,5,6),问两个骰子出现的数字的积为偶数的情形有几种(  )。

A.27种

B.24种

C.32种

D.54种

1.答案: 

解析: 师傅制作甲和乙的工作效率比为2:1,而徒弟制作甲和乙的效率比大于2:1,要使得限定时间内工作总量最多,最好是徒弟全部的时间都用来制作甲,故徒弟的15天时间全部用来制作甲,可以制作900个,师傅做900个乙配件需要12天,还剩余3天,师傅做甲乙两个配件的效率比为2:1,要使所做工艺品最多,则师傅用3天中1/3的时间做甲配件可做150个,2/3的时间做乙配件可做150件。因此所做工艺品总件数为900+150=1050。故本题正确答案为D。

2.答案: 

解析:

偶数项等于相邻奇数项之和,具体规律为4=1+3,5=3+2,6=2+4,7=4+(3),因此原数列未知项应为3,答案为C。

3.答案: 

解析:

设甲工厂每天加工2x个零件、乙工厂每天加工3x个零件,则可得960/2x=20,解得x=8,则甲工厂、乙工厂每天分别可加工16、24个零件,两厂合作需要960÷(16+24)=24(天)。因此,本题选择A选项。

4.答案: 

解析:

设甲速度为X千米/小时,乙速度为Y千米/小时,可得方程组:

\\ …①,化简可得14Y=6X+24…③\\ …②,化简可得12Y=8X-48…④

③×2+④得:40Y=20X,即X=2Y。

因此本题正确答案为A。

5.答案: 

解析:

解析1:正向考虑,两数之积为偶数时分两种情况。(1)A为偶数时,显然有3×6=18种;(2)A为奇数时,显然有3×3=9种。共18+9=27种。故正确答案为A。

解析2:反向考虑,考虑两数之积出现奇数的情形。当两数的积为奇数时,则两数都为奇数,所以有3×3=9种可能。剩下的都是积为偶数的情况,共6×6-9=27种。故正确答案为A。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 http://www.sdsgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-20
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML